Рабочие и вспомогательные движения в станках

 

Для получения детали требуемой формы и размеров с заготовки в процессе ее обработки на металлорежущем станке (или станках) снимается в виде стружки избыточный металл. Форма обработанной поверхности зависит от движений, которые сообщает станок заготовке и инструменту, от согласованности этих движений и вида режущего инструмента. Изменяя параметры движения (скорость, согласованность с другими движениями, направление, траекторию и пр.) и меняя инструмент, можно на одном и том же станке обработать поверхности различной формы.

Процесс снятия стружки осуществляется на станке рабочими движениями (движениями формообразования), которые сообщаются либо инструменту, либо заготовке, либо обоим одновременно. Рабочими движениями станка являются главное движение, или движение резания, и движение {или движения) подачи; каждое из рабочих движений характеризуется скоростью. Главное движение обеспечивает срезание стружки с заготовки со скоростью резания v, которая равна скорости схода стружки с заготовки. Наибольшая допустимая и практически целесообразная величина скорости резания зависит от материала обрабатываемой заготовки, инструмента, технологического процесса и других факторов и определяется экспериментально.

Движение подачи происходит со значительно меньшей скоростью. Оно позволяет распространить процесс резания на всю подлежащую обработке поверхность заготовки. Величина (скорость) подачи определяет, при прочих одинаковых условиях, площадь поперечного сечения стружки. Кроме главных движений, в станке всегда имеют место вспомогательные движения, цель которых подготовить процесс резания, обеспечить последовательную обработку нескольких поверхностей на одной заготовке или одинаковых поверхностей на различных заготовках. К числу вспомогательных движений относятся движения, обеспечивающие транспортирование и закрепление заготозки на станке, подвод режущего инструмента к соответствующей поверхности заготовки и отвод от нее, включение, выключение, изменение скоростей и направлений рабочих движений станка и др.

Рабочие движения в станках осуществляются, как правило, автоматически. Исключение составляют некоторые мелкие станки, на которых подача производится вручную. Вспомогательные движения могут осуществляться как автоматически, так и вручную. В станках-автоматах все вспомогательные движения практически автоматизированы и выполняются в определенной последовательности самим станком в должные моменты автоматического цикла работы.