Кинематическая схема станка

 

Рабочие движения сообщаются исполнительным органам станка: шпинделю, суппорту, столу и т. д. Источником движения в современных станках чаще всего служит асинхронный электродвигатель трехфазного тока; к исполнительным органам движение передается по кинематическим цепям, состоящим из отдельных звеньев — кинематических пар. Кинематические цепи служат также для изменения скоростей и направлений движения исполнительных органов, для согласования движений отдельных узлов станка и преобразования одного вида движения в другое, например, вращательного в поступательное, или наоборот, для суммирования движений и т. д. Кинематическая цепь станка состоит в общем случае из различных передач — ременных, зубчатых, червячных и др. — расположенных в определенной последовательности.

Условное изображение совокупности кинематических цепей станка в одной плоскости — плоскости чертежа, называется его кинематической схемой. В табл. I, 2 приведены условные обозначения основных элементов кинематических цепей, принятые согласно ГОСТу 3462—61 для изображения на схемах. Кроме условного изображения передач, на кинематической схеме указываются числа зубьев зубчатых и червячных колес и их модули, числа заходов червяков, шаги ходовых винтов, диаметры щкивов, мощности и числа оборотов двигателей.

В паспортах станков на кинематических схемах допускается нумерация передач, а необходимые данные о них приводятся в отдельной спецификации. В современных станках, особенно в станках-автоматах и полуавтоматах, наряду с механическими передачами находят применение различные гидравлические, пневматические и электрические устройства. Поэтому, кроме кинематической схемы станка, составляются также гидравлическая, пневматическая, электрическая или комбинированная пневмогидравли-ческая и другие схемы. Условные изображения элементов гидро- и пнев-моаппаратуры на схемах приведены на стр. 742—753.